понедельник, 9 января 2017 г.

Священный Байкал



Священный Байкал
Байкал славен и свят своей чудесной
животворной силой, духом не былого,
не прошедшего, как многое ныне,
а настоящего, не подвластного времени
и преобразованиям, исконного величия
и заповедного могущества, духом самородной воли
и притягательных испытаний.
                                                                                    Валентин Распутин

         Байкал – одно из величайших озер земного шара. Его длина 636 километров, площадь водной поверхности – 31500 квадратных километров. Байкал в 1,7 раза больше Ладожского озера, самого крупного в Европе. Среди пресных озер мира он занимает шестое место. Больше него два африканских озера – Виктория-Ньянза и Танганьика и три из пяти Великих американских озер – Верхнее, Гурон, Мичиган.
Что означает слово Байкал? Байкал – слово тюркоязычное от Бай-Куль, что значит богатое озеро.
         Тому, что Байкал упоминался в старинных рукописях и рассказах ранних путешественников и был известен европейцам, он обязан своим громадным размерам.
         Байкал – не только крупнейшее пресноводное озеро, но и самое глубокое озеро нашей планеты. Его наибольшая глубина 1637 метров. Средняя глубина озера также очень велика – 730 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озер. Именно это, в конечном счете, определяет запасы воды в Байкале. Это крупнейшее по ресурсам воды пресноводное озеро Земли. Его объем – 23600 кубических километров, что составляет около 20% пресных озерных вод планеты – во всех пресных озерах мира содержится 123 тысячи кубических километров воды. Реке Ангаре, ежегодно выносящей 60,9 кубических километров воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу при условии, конечно, что за это время в него не будет попадать и с его поверхности не будет испаряться вода.
         Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Крупнейший байкаловед Г.Ю.Верещагин утверждал, что в некоторых случаях ее вполне можно употреблять вместо дистиллированной.
Байкал – один из самых старых долгожителей среди озер всего света. Его возраст определяют в 25-30 миллионов лет! Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его животного и растительного царств. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале около 60% эндемичных животных и 15% эндемичных растений.
Итак, по ряду некоторых основных особенностей природы – возраст, размеры, глубина, запасы воды, ее чистота и прозрачность, многообразие и эндемизм органической жизни Байкал совершенно необыкновенный пресный водоем, причем большинство его особенностей исключительны в масштабах земного шара.
Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1997 г. Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Конвенции ЮНЕСКО по охране культурного и природного наследия говорится о том, что «природа Байкальского региона представляет собой уникальное сочетание разнообразных видов растительности, животного мира, геологических объектов, имеющих огромное значение для сохранения генофонда Земли и понимания его биологической и геологической эволюции, что полностью соответствует понятию «мировое природное наследие».
         Тот, кому хоть раз довелось побывать на священном озере, вряд ли это забудет!
Давайте это проверим!  Предлагаю отправиться в путешествие. Мы посетим юго-западную часть озера. Добираться до Байкала будем от города Иркутска.

Начнем веселое путешествие!

Байкальский тракт

Байкальский тракт – автомобильная дорога, связывающая Иркутск и поселок Листвянка на Байкале, протяженностью шестьдесят восемь километров.
История Байкальского тракта связана с тем, что когда-то на Байкале была запланирована встреча генсека СССР Никиты Хрущева и президента Америки Эйзенхауэра. К встрече усиленно готовились, и в рекордный срок дорога от Иркутска к Байкалу была асфальтирована, но встреча не состоялась.
Когда-то по этой дороге проезжал А.П.Чехов, в своем дневнике он записал: «Ехали мы к Байкалу по берегу реки Ангара… Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров, мне было так хорошо, что и описать нельзя… берег Ангары на Швейцарию похож».
Дорога по Байкальскому тракту начинается из мкр. Солнечный, который находится на Иркутском водохранилище. Тракт проложен вдоль Ангары и заливов водохранилища, но поскольку основная часть пути идет через горы, поросшие густым лесом и кустарником, увидеть с дороги их можно редко.
Одна из главных достопримечательностей Байкальского тракта – музей «Тальцы». Он расположен на 47 километре на берегу Иркутского водохранилища.

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» - это музейный комплекс под открытым небом. В него входят около девяти тысяч уникальных экспонатов, 40 памятников архитектуры 17-18 веков, сам комплекс занимает более 60-ти гектар площади.
Музей был основан в 1966 году, с целью сохранить историко-культурное наследие народов Восточной Сибири – первые постройки были перенесены из зоны затопления Усть-илимского водохранилища, после постройки которого, они могли оказаться на его дне. В июле 1980 года комплекс открыл двери для своих первых посетителей. В музее можно ознакомиться с бытом и обычаями коренных народов Байкала – эвенков, бурят, русских и тофаларов.
Самые популярные экспонаты на территории музея – Спасская башня и Казанская Часовня Илимского острога, которые были возведены более чем 300 лет назад «без единого гвоздя».
________________________________________________________
Дальше по пути в Листвянку тракт проходит через Большую речку.

Большая речка

Большая речка – это поселок, который был основан в 30-х годах как место для бывших ссыльных. В поселке живет Юрий панов – художник, проведший десять лет в лагерях. Из ствола дерева он выполнил три скульптуры жертвам сталинских репрессий, и установил их рядом со своим домом. Художник стал одним из героев документального фильма «ХХ век. Время истины», который был снят в 1988 году киностудией им. Горького.
________________________________________________________
Конечным пунктом Байкальского тракта является Листвянка – небольшой поселок на южном берегу Байкала, расположенный у самого истока Ангары. Зажатый между берегом озера и отрогами Приморского хребта, он вытянулся вдоль береговой линии на пять километров.
С этого поселка для многих начинается первое знакомство с великим озером.
Листвянка

Листвянка – один из старейших поселков на Байкале. Точная дата основания поселка не известна, но считается, что основали его казаки и переселенцы в начале 18 века. В исторических записях Листвянка была упомянута впервые в конце 17 века, в дневниках известного этнографа и путешественника Георги. Поселок назван по деревьям лиственницам, которые растут на близлежащем мысе Лиственичный.
В прошлом основными занятиями жителей Листвянки были промыслы – охота и рыболовство. Позднее поселок превратился в значимый транспортный узел. Самым крупным предприятием поселка в прошлом была судостроительная верфь, где были построены и собраны многие суда байкальского флота. Именно в то время среди жителей поселка появились профессиональные лоцманы, метеорологи, перевозчики, занятые обслуживанием переправы через Байкал
Сегодня поселок Листвянка – это научный и туристический центр. Здесь находится единственный в России и один из трех существующих ныне музеев озер в мире.

Лимнологический музей на озере Байкал (Байкальский музей)

Байкальский музей начинает свою историю в 1928 году – с открытия лимнологической станции в пос. Листвянка. В 1961 году на ее базе был создан Лимнологический институт СО АН СССР и в 1993 году на базе экспозиции института был основан Байкальский музей.
Основная научная задача музея состоит в сборе, хранении и монографическом описании коллекций байкальских гидробионтов. Другая, не менее  важная задача – научно-просветительская. В экспозициях музея хранятся и демонстрируются новейшие результаты исследований по всем разделам естественных наук о Байкале и его регионе.
На сегодняшний момент это единственное место, где можно полностью узнать историю изучения озера Байкал и открыть для себя его удивительный животный и растительный мир.
В 2001 году была начата реконструкция музея. В 2004 году были дополнительно открыты 11 аквариумов – где можно воочию увидеть животных и рыб, обитающих на Байкале – таких как сиг, хариус, омуль, карп, лещ, сом и др. (около 20 видов), а также нерп. В аквариумах условия содержания обитателей максимально приближены к природным  –   чему помогает уникальная система водообмена и водозабора (с глубины в 500 метров). С открытием аквариумов площадь музея увеличилась втрое. Экскурсия по аквариуму даст вам шанс узнать Байкал не только на поверхности, но и до самых его глубин. Так же в музее проходит увлекательная экскурсия «Батискаф» - это виртуальное погружение не дно «Байкала», которое дает возможность увидеть и почувствовать Байкал, став участником путешествия в его водную среду.
 Обязательно посетите дендропарк, расположенный на территории, прилегающей к зданию музея. Живая экспозиция отражает растительный мир Байкальского региона, в частности, уникальные ландшафты и редкие исчезающие и полезные растения.
Продолжаем осмотр достопримечательностей!

Камень Черского

Камень Черского – вершина одной из прибрежных гор в поселке Листвянка, высотой в 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. Здесь находится беседка с обзорной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасная панорама почти всей южной котловины Байкала.
На камень Черского можно подняться по асфальтированной дорожке длиной 2200 метров, она начинается и идет серпантином выше по распадку от Байкальского музея, или на канатном подъемнике горнолыжного центра из пади Каменушка, верхняя станция которого расположена в непосредственной близости от смотровой площадки.
_____________________________________________________________
         Одной из удивительных достопримечательностей Байкала, покоривших сердца людей, является заповедная скала Шаман-камень, что лежит у истока Ангары.
Шаман-камень

         Эта скала с давних времен окружена таинственными сказаниями: издревле шаманы здесь проводили обряды, также местные жители считали ее местом обитания Ама Саган Нойона, хозяина Ангары, и складывали о ней красивые легенды. И вот одна из них.
         Это случилось очень давно. В те времена, когда на земле жили могучие богатыри и доблестные витязи. Был тогда Байкал несметно богат и велик, и все уважали и почитали его. Была у него дочь - красавица ангара, и все преклонялись перед ее красотой. Байкал любил и баловал ангару, была она отрадой его сердца. Росла дочь Байкала своенравной и гордой, но шло время, и настал черед ангаре выбрать мужа.
         В ту пору стояло лето – приближался праздник сурхарбан. Призвал Байкал к себе окрестных богатырей, дабы те могли помериться силою и отвагой своей покорить сердце его единственной дочери. И был среди них, кто был ему особенно люб – молодой богатырь Иркут. Но сколько б отец не нахваливал удалого Иркута, сердце дочери оставалось непреклонным.
         Наступил праздник, сошлись богатыри силой мериться, и был среди них один – Енисей, сын могучего Саяна, который превзошел их всех, и его отвага и доблесть покорила сердце Ангары.
         Но Байкал не захотел дать своего родительского согласия, и пришлось молодым расстаться. Долго уговаривал отец свою дочь выйти замуж за  Иркута, но Ангара отвечала отказом. Тогда Байкал заточил ее в темницу, где в одиночестве томилась она без своего возлюбленного. Когда же отец сказал ей, что дал согласие Иркуту на брак, решилась Ангара бежать, и попросила младших братьев своих ручейков помочь ей. И пришли они своей старшей сестре на помощь, размыли стену темницы, вырвалась Ангара на свободу. В гневе кричал вслед беглянке Байкал. Над Землей поднялся страшный шторм. Этот шторм сотряс небо и землю, и от него в страхе бежали звери и птицы. Кинулся вслед за Ангарой молодой Иркут…  Вдруг молния расколола старую гору, подхватил Байкал осколок горы и кинул вслед дочери, чтобы преградить ей дорогу. Но поздно – уже рядом с Енисеем была Ангара, и подхватил он ее в свои объятья. С той поры так и остались они - неразлучны.
         Слезы горя и радости, что выплакали Байкал, Ангара, Иркут и Енисей со временем превратились в воду и с той поры так и остались там. А осколок скалы, который кинул вслед дочери Байкал, люди прозвали Шаманским камнем. Легенда гласит, что ежели сильно осерчает Байкал, то в гневе смоет он водой Шаман-камень, и затопит тогда весь мир. Дабы умилостивить грозный Байкал, издревле люди приносили ему на этом месте щедрые жертвы.
         Вот уже как несколько лет скала разрушается, и люди видят в этом дурное предзнаменование…
________________________________________________________________
         Вот уже около двухсот лет неизменный интерес натуралистов вызывает массовая зимовка уток в истоке реки Ангары.

Заказник «Верхняя Ангара»

         В том месте Лиственичного залива, где Байкал переливается через край и становится рекой Ангарой, его вода не замерзает на протяжении нескольких километров даже в самые сильные морозы. Ширина реки у истока равна примерно километру, глубина меняется от пятидесяти сантиметров до шести метров. Исток не замерзает потому, что в него поступает вода не только с поверхности Байкала, но и с глубины, где ее температура выше 0С. Чтобы вода охладилась и могла замерзнуть, требуется некоторое время, но за это время она успевает убежать довольно далеко от Байкала. Только в редких случаях, примерно раз в восемьдесят лет, исток могут запрудить ледяные поля с озера, но они, как правило, исчезают через несколько дней.
Постоянная полоса открытой воды и есть причина и непременное условие существования ангарской зимовки уток.
         В истоке Ангары зимой обитает несколько тысяч уток, которых местные жители зовут ангарками. Они ведут строго определенный образ жизни. Рано утром еще до света прилетают на исток со стороны покрытого льдом Байкала и проводят здесь все светлое время суток. Птицы находятся в постоянном движении. Течение сносит их почти до кромки ангарской полыни, тогда они поднимаются на крыло, перелетают ближе к озеру и снова продолжают кормиться, дрейфуя вниз по течению.
         С наступлением сумерек, после шести часов вечера, утки летят к Байкалу, затем заворачивают вдоль него на северо-восток и вскоре исчезают вдали. Тайна утиных ночевок долгие годы не давала покоя натуралистам, пока Т.Н.Гагиной с помощью студентов-охотоведов Иркутского сельскохозяйственного института не удалось ее разгадать. То, что они узнали, казалось невероятным: утки улетали в открытую ледяную пустыню Байкала и там, на расстоянии до 150 километров от истока устраивались на ночевку среди ледяных торосов. Но вскоре невероятное стало очевидным: птицы нашли оптимальное решение проблемы зимней ночевки. Ведь в центре Байкала зимой теплее, чем на побережье, во-первых, потому, что озеро всю зиму излучает тепло сквозь ледяной покров, а во-вторых, туда не доходят клинья пронзительных холодов, несущих к побережью ледяной воздух с гор. В заснеженных торосах легко спрятаться от зимнего ветра-хиуса, и,  кроме того, здесь нет врагов уток – зимой на льду Байкала ни человеку, ни хищным зверям и птицам делать нечего.
         Зимовка ангарок у Байкала очень интересна для науки. Ошибочно думать, что ее проблемы изучены до конца. Кто такие эти утки-ангарки? Возможно, это постоянные жители Прибайкалья, никогда не покидающие его пределов, а может быть это пролетные птицы, оседающие на истоке благодаря открытой воде? Факт зимовки на Ангаре некоторых перелетных пластинчатоклювых свидетельствует, что здесь могут зимовать гости с далекого севера.
         Для более надежной охраны уникальной зимовки уток был учрежден заказник «Верхняя Ангара».

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальскую железную дорогу можно по праву назвать главной рукотворной достопримечательностью на Байкале. Это уникальный памятник архитектуры и инженерного искусства, часть Транссиба и одно из красивейших мест Прибайкалья.
КБЖД называют «Золотой пряжкой» стального пояса России – это самая дорогая и самая красивая железная дорога, построенная еще в царские времена. Эту дорогу строили с 1896 по 1900 год архитекторы и инженеры из России, Италии, Латвии, Польши, Албании.
Кругобайкалка проходит по западному побережью озера Байкал, начиная от истока Ангары и заканчивая станцией Мысовая. Сегодня под КБЖД понимается участок от станции Слюдянка-2 до станции Байкал, а 84 километра от ст. Байкал до ст. Култук являются историко-архитектурным памятником.
Сейчас на КБЖД находятся 4 станции, один разъезд, 38 тоннелей и 16 галерей. Самый длинный тоннель проходит через мыс половинный, его длина – 777,5 метров. По КБЖД регулярно курсирует экскурсионный электропоезд.
Попасть на Кругобайкалку можно самостоятельно на электричке от Иркутска (станции Темная падь, Земляничный, Слюдянка-1 и Слюдянка-2) или на пароме от Листвянки до Порта Байкал.

ПРИЯТНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ!

Дендропарк – это участок территории, где в открытом грунте культивируются деревья, кустарники, лианы и сопутствующие им травянистые растения. Дендропарки имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение.
Заказник – определенная площадь, объявленная неприкосновенной на время, со всеми или частью относящихся к ней организмов и предметов.
Лимнология (синоним озероведение) – это комплексная наука об озерах, водохранилищах. Она изучает взаимодействие протекающих в них физических, химических и биологических процессов, а также историю и эволюцию как самих водоемов, так и их животного и растительного мира.

Список использованной литературы:
1.      Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах, Иркутск Восточно-сибирское книжное издательство, 1987
2.      О.К.Гусев «Священный Байкал», Москва Агропромиздат, 1986
3.     www.baikalstyle.ru
4.     www.baikaler.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий